Segregación laboral y brecha salarial según el género: Un análisis en el sector empresarial ecuatoriano - Altamirano Freire, Jose Luis (Business Innova Sciences, 2023)
Los problemas de diferenciación de género y brechas salariales aún persisten en la Región de América Latina y en Ecuador. El objetivo del estudio fue es analizar las brechas salariales y la segregación laboral en el sector privado en Ecuador Respecto a la metodología, se empleó el análisis descriptivo de las estadísticas de salarios entre hombres y mujeres. En relación a los resultados, se pudo determinar la existencia de brechas salariales según género para los trabajadores del sector privado en Ecuador. En efecto, a través del análisis de los datos correspondientes a los salarios entre hombres y mujeres, se pudo identificar la existencia de segregación laboral como una de las causas que explican las diferencias salariales según género. En este sentido, se concluyó que existe segregación laboral de tipo vertical, debido a que las diferencias se presentan a nivel de jerarquías según género en relación a un cargo en particular. Por su parte, entre las causas que explican los problemas de segregación laboral y brechas salariales se encuentran los siguientes aspectos; la ideología del patriarcado, los estereotipos sobre los roles y funciones de las mujeres en la sociedad, el fenómeno del “techo de cristal”, la discriminación laboral, entre otros factores.