El impacto económico del turismo rural: el caso de la asociación de turismo sostenible ASOTURS - Llerena Cruz, Bernadette Ligia (Business Innova Sciences, 2023)
Propósito: El objetivo de la investigación fue analizar la influencia que posee el turismo rural generado por la Asociación de Turismo Sustentable de la reserva paisajística de la subcuenca del Cotahuasi sobre sus socios. Diseño: Se empleó el método juicio de valor, lo cual, se encuentra ubicado dentro de la zona de interpretación del autor, a través se busca otorgar sentido a la data extraída de la asociación. El fin que se busca es el generar un conocimiento pleno de la realidad social que caracteriza a la institución. Resultados: Ellos demostraron que un total de 62 socios activos, de los cuales en suma mayoría representan al sexo femenino, que se encuentran en el rango de 28 a 35 años de edad y oficio predominante se encuentra en cubrir los deberes propios de una vivienda. Asimismo, ellos encuentran en la agricultura, ganadería y el servicio de guía turísticos una oportunidad para desarrollar competencias laborales dentro de la institución, lo cual se traduce en remuneración económica. Originalidad de la investigación: La originalidad de la investigación reside en el análisis de una iniciativa dedicada al turismo rural en el Perú. Dado que, investigaciones como la propuesta nos exhibirá como el desarrollo de esta dinámica económica, la cual, ha otorgado ingresos económicos estables a un de los sectores de la población peruana más desfavorecidos.